Insinuaciones al paisaje

La Ola en Vejle, Henning Larsen

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: ©Henning Larsen Architects

Marzo de 2014

Incorporado al paisaje como un destello de pliegues orgánicos sobre una geografía singular, el edificio de Larsen resulta una figura que reverencia las características de la ribera, pero a la vez la desafía en las particulares características de su silueta.

El perfil del edificio construye un plano escenográfico que trasgrede el borde de la bahía para proponer una nueva conexión entre el fiordo y la ciudad. Un paseo público creado sobre el margen ribereño permite fortalecer ese vínculo. Durante el día, los delicados movimientos de su figura se reflejan sobre el agua. Por la noche, el edificio compone un paisaje ondulante de luz.

LA OLA

La Ola aloja 100 departamentos distribuidos en sus 9 pisos de altura. La organización interior basada en circulaciones establecidas sobre el eje longitudinal de la planta permite departamentos con vistas a la bahía o a la ciudad, amplias perspectivas visuales y altos niveles de iluminación y ventilación natural.

Larsen disputa el paisaje afrontando el riesgo que ello supone. El rigor del diseño formula un discurso que logra armonizar el borde costero, incentivando la ordenación de un nuevo perfil compatible con las exclusivas imágenes que aplica la naturaleza.

Marcelo Gardinetti, marzo de 2014

Fotografía: ©Henning Larsen Architects

Articulo relacionado: Identidades solidarias

TECNNE  |  Arquitectura y contextos

Memoria de los arquitectos

The new landmark of Vejle is a distinctive residential building of nine storeys with a magnificent location by the bay Skyttehusbugten and Vejle Fjord.

With its two characteristic wave crests, the Wave in Vejle stands out as a sculptural icon both respecting and challenging its location.

Architecturally, the building relates to its fantastic location by Vejle Fjord. In daytime, the building will be characterised by the soft movements of the waves reflected in the water surface of the fjord. At night, the characteristic profile of the Wave will appear as an undulating mountain landscape of light and colour.

The building comprises 100 attractive flats – many of which are in two levels. The layout of the flats ensures a splendid view from all balconies. Together with the public promenade in front of the building, the Wave creates a beautiful connection between the fjord, landscape and town and consolidates the different elements in a clear and recognisable signature.

Henning Larsen Architects

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: ©Henning Larsen Architects
Cite: “Marcelo Gardinetti, Insinuaciones al paisaje; Tecnne”
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=10551
Tags: , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons