Grafías Corbusieranas

Casa St. Joseph, Wolfgang Tschapeller Architekt

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Lukas Schaller

octubre de 2013

Concebida como una forma concreta habitable, esta vivienda ubicada en Viena formula una serie de convenciones que permite establecer puntos de contacto con algunas de las certezas adquiridas de Le Corbusier. Esas grafías se muestran correspondidas y otras reformuladas en interpretaciones alegóricas que exhiben una progresión de las villas puristas.

La caja habitable elevada sobre pilotis, la ventana corrida, la volumetría de formas puras, el diseño interior no condicionado por la envolvente, la estética de hormigón visto, el plano de iluminación de dos alturas en el lado menor y el volumen de la escalera exento de la caja, componen una serie de axiomas que no parecen remitir por una eventualidad a los diseños de las villas de entreguerras de Le Corbusier.

st joseph

La Casa está configurada por un volumen de hormigón apoyado sobre cuatro soportes de hierro, que elevan el cuerpo de la vivienda a una distancia que oscila entre 120 cm y 210 cm. formulando una planta libre que es utilizada como cochera. En el interior, el rigor geométrico aplicado en el diseño de la envolvente contrasta con los contornos irregulares propuestos, un exceso de quiebres y cuerpos plegados que formula espacios residuales sin incrementar la riqueza espacial.

El revestimiento blanco funde los arreglos propuestas en el interior, que se exaltan únicamente en los dormitorios, promovidos por la textura y el color de los pisos de madera, formulación que se repite en los peldaños de la escalera en voladizo de la pared. De este modo, las fórmulas aplicadas de manera intencionada en el diseño de los espacios interiores, terminan disolviendo los planes trazados en la estructura exterior.

Marcelo Gardinetti, octubre  de 2013©

Fotografías: ©Lukas Schaller

TECNNE | Arquitectura y contextos

English version

Conceived as a concrete way habitable, this house located in Vienna makes a number of conventions that allows establishing points of contact with some of the certainties acquired by Le Corbusier. These graphs are shown reciprocated and other allegorical reformulated to exhibit a progression of purist villas.

The box habitable elevated on pilotis the long window, the volumes of pure forms, the interior design is not conditioned by the envelope, the aesthetics of concrete, the lighting up of two heights in the lower side and the volume of the stairs free box, make a series of axioms that seem to linger for an eventuality to the designs of the interwar villas of Le Corbusier.

 

The house is set on a volume of concrete supported by four iron supports, bringing the body of the housing at a distance of between 120 cm and 210 cm. formulating an open floor plan that is used as a garage. Inside, the geometric rigor applied to the design of the envelope is in contrast to the irregular contours proposed excessive breaks and folded bodies that formulated residual spaces without increasing the spatial richness.

The white coating melts proposed arrangements inside, who exalt only in the bedrooms, promoted by the texture and color of the wood floors, which formulation is repeated on the steps of the staircase cantilevered from the wall. Thus, the formulas applied intentionally in the design of the interior spaces, end up dissolving the plans outlined in the outer structure.

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Lukas Schaller
Cite: “Marcelo Gardinetti, Grafías Corbusieranas; Tecnne”
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=4741
Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons