Escenografías irradiantes

Ideas formuladas para un Nuevo Museo de Arte Contemporáneo en Buenos Aires, Batay y Csorba

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Batay- Csorba

marzo de 2014

El área de los diques de Puerto Madero en Buenos Aires está sometida a un desarrollo estridente que modifica su perfil de manera infranqueable. La densificación del área se despliega con una intensidad considerable sin propiciar una mejora sustancial sobre el espacio urbano. En ese camino, la propuesta de Batay y Csorba para el concurso de ideas del Nuevo Museo de Arte Contemporáneo de Buenos Aires se formula invocando idéntico criterio.

escenografias irradiantes macba

El diseño se beneficia de la linealidad de los diques para establecer una estructura rectilínea, cubierta por una membrana que refleja el entorno sobre el que se asienta. Esta postura de reflejar el sitio como método de integración puede resultar una formula triunfante si además se resuelven las necesidades emergentes del espacio urbano irradiado.

La estructura se emplaza sobre el borde del dique dando continuidad al perfil de las edificaciones alineadas, pero en su compacidad acentúa las dificultades de articulación espacial entre el borde costero y la ciudad, dos partes distadas de manera casi irreconciliable.

El volumen se extiende en altura cubriendo la actual senda peatonal, una decisión que termina por alterar definitivamente las características del paseo público con el solo mérito de facilitar su vínculo con el edificio. Así establecido, la ciudad se enjuicia sometida a la actividad de una nueva entidad cuando se espera la situación inversa.

La progresión de valores formulados entre la ciudad y el nuevo Museo no parece conveniente. El nuevo Museo de Arte Contemporáneo concierta una grafía que enfatiza en el carácter reflexivo de sus fachadas una expresividad inquietante en el espacio urbano sobre el que se asienta.

Marcelo Gardinetti, septiembre de 2013©

Imágenes: ©Batay- Csorba

TECNNE | Arquitectura y contextos

English version

The area of the docks of Puerto Madero in Buenos Aires is under development strident profile modifies its way impassable. The densification of the area unfolds with considerable intensity without creating a substantial improvement over urban space. In this way, the proposed Batay and Csorba ideas competition for the New Museum of Contemporary Art in Buenos Aires is by invoking the same criterion.

The design takes advantage of the linearity of the dikes to establish a rectilinear structure, covered by a membrane that reflects the environment on which it sits. This posture to reflect the site as method of integration can be a formula triumphant, if you also solve the emerging needs of the urban space irradiated

The structure breaks over the edge of the dam giving continuity to the profile of the buildings aligned, but in its compactness, accentuates the difficulties of spatial articulation between the waterfront and the city, two parts distadas an almost irreconcilable.

Volume extends height covering the current pedestrian path, a decision that ends up altering definitely public promenade features the sole merit of facilitating its link building. Thus established, the city is prosecuted under the activity of a new entity when it is expected the reverse.

The progression of values ​​formulated between the city and the new museum does not seem appropriate. The new Contemporary Art Museum arranges a spelling that stresses in the reflective nature of the facades a disturbing expression in urban space on which it sits.

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Batay- Csorba
Cite: “Marcelo Gardinetti, Escenografías Irradiantes; Tecnne”
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=9144
Tags: , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons