Divergencia pactada

House of Bread II, Coop Himmelb (l) au 2014-2016

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Coop Himmelb (l) au

Diciembre de 2016

El centro de información al cliente y foro de eventos “Casa de Pan II” diseñado para la empresa Backaldrin en Asten, se compone de dos elementos: un edificio de zócalo en forma de caja, con vestíbulo y salas de eventos, más el Wunder kammer des Brotes, un área de exposición de forma libre con dos pisos flotantes en la parte superior. Los materiales elegidos aumentan el contraste de estos dos elementos: El edificio de base cuadrada muestra una fachada de concreto colada en el lugar mientras que la estructura de madera redondeada del museo está revestida con tejas de acero inoxidable.

imagen-tecnne

El edificio base alberga las salas de eventos y las habitaciones contiguas. Esta área se puede utilizar para una variedad de eventos como presentaciones, recepciones o talleres para hasta 120 visitantes.

El diseño del área de exposición se basa en la idea de un gabinete de curiosidades, un concepto para colecciones originarias que proviene del período barroco. Este concepto es especialmente apropiado para objetos inusuales y de pequeña escala de las colecciones relacionadas con el tema “pan” que se presentan en el área de exposición.

El centro del “Wunderkammer des Brotes” está formado por un atrio circular, en el que los elementos seleccionados se suspenden individualmente desde arriba, como una araña de cristal diferenciada. El atrio está rodeado por una escalera en espiral donde los visitantes pueden mirar los artículos expuestos desde varias perspectivas. La escalera proporciona acceso a los dos niveles de exposición, donde los objetos se presentan con la ayuda de paredes, mesas y armarios que se integran en la arquitectura. Además, a todos los pisos se puede acceder por ascensores. El atrio es naturalmente iluminado desde arriba, mientras que los espacios de exposición tienen luz artificial.

La capa de madera autoportante de la exposición, desarrollada a medida de la estructura, es visible en el interior. Se compone de los círculos acodados de madera laminada cruzada. Este método de construcción permite la realización de la forma libre. El alto grado de prefabricación con la tecnología CNC 3D (control numérico computarizado) conduce a tiempos de construcción cortos. Dejando la forma precisa de la madera expuesta en el interior, con sólo una capa de pintura, hizo innecesario colocar acabados interiores adicionales.

© Coop Himmelb (l) au, 2014

Fotografías: © Coop Himmelb (l) au

Artículo relacionado: De nubes y cajas negras

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

planta-de-conjunto-wp

Project Team

Client: Backaldrin Österreich The Kornspitz Company GmbH

Planning: COOP HIMMELB(L)AU – Wolf D. Prix & Partner ZT GmbH

Design Principal: Wolf D. Prix

Design Partner: Karolin Schmidbaur

Project Lead: Friedrich Hähle, Günther Weber (until 2015)

Design Architect: Stephan Sobl

Project Architect: Stephan Sobl

Project Team: Albara Arab, Martina Bighignoli, Daniel Bolojan, Donna Riedel, Benjamin Schmidt, Damian Witt

Asten, Austria (2014-2016)

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Coop Himmelb (l) au
Cite: Divergencia pactada, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=25318
Tags: , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons