Estrategia de experiencia emocional

Biblioteca Nacional de Sejong, Samoo Architects

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Samoo Architects

enero de 2014

El diseño para la nueva Biblioteca Nacional de Corea se afirma en un concepto formulado como estrategia de forma, espacio y experiencia emocional. Este concepto, expresado mediante una grafía contundente, se determina en esta biblioteca orientada a la investigación, pero abierta a los habitantes de la ciudad.

sejong public library samoo

Una enorme plaza con amplias sendas peatonales constituye el sitio destinado para el emplazamiento. La forma cóncava de la estructura principal parece levitar sobre la plaza, favorecida por el plano transparente inferior que se muestra retrasado de la fachada. Esta circunstancia favorece el ambiente de sensibilidad buscado por los autores, dejando entrever la intención de evolucionar el edificio como un icono de la ciudad.

Uno de los extremos elevados de la base cóncava formula en el espacio de transición para acceder al vestíbulo de la biblioteca. El programa se distribuye en 4 pisos y dos subsuelos, que alojan las salas de lectura pública, espacios de uso público, las áreas de investigación y los depósitos.

En esta propuesta, iconografía y funcionalidad colisionan en la intersección de los pisos horizontales con la curvatura de los planos que definen la figura, propiciando en sus extremos espacios residuales. El parque exterior contiene un jardín temático del libro y un patio de esculturas ubicado sobre el eje virtual definido entre la ciudad y el parque. El diseño resulto ganador del concurso internacional organizado en 2009.

Marcelo Gardinetti, septiembre de 2013©

Imágenes: ©Samoo-Architects

TECNNE | Arquitectura y contextos

English versión

Emotional strategy outline. The design for the new National Library of Korea said in a concept developed by Samoo Architects, formulated as a strategy of shape, space and emotional experience. This concept, expressed by a strong script, is determined in this research-oriented library, but open to the inhabitants of the city.

A huge square with wide pedestrian paths form the field intended for the site. The concave shape of the main structure seems to levitate above the square, favored by the lower transparent plane shown delayed of the facade. This circumstance favors the sensitive environment sought by the authors, suggesting the intention to develop the building as an icon of the city.

One end elevated concave base formulated in the transitional space to access the library lobby. The program consists of 4 floors and two basements, that host public reading rooms, public spaces, areas of research and deposits.

In this proposal, iconography and functionality collide at the intersection of the horizontal floors with the curvature of the planes defining the shape, leading at its ends residual spaces. The outdoor park containing a book themed garden and sculpture garden located on the virtual axis defined between the city and the park. The design turned out winning the international competition organized in 2009.

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Samoo Architects
Cite: “Marcelo Gardinetti, Biblioteca Nacional de Sejong; Tecnne”
Enlace corto:   http://tecnne.com/?p=8922
Tags: , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons