Secuencia, recorrido y permanencia

Biblioteca de Carballo, Óscar Pedrós

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Héctor Santos Díez

octubre de 2014

Pensar en una biblioteca en 2011 es, como diría un amigo mío, arriesgarse a pensar en un cementerio de libros. Es en este punto donde el esfuerzo del proyecto debe reconciliar las invariables arquitectónicas de secuencia, recorrido y permanencia con la inmaterialidad que traen consigo las nuevas tecnologías. Si lo que se quiere evitar es, precisamente, convertir la nueva pieza cultural de Carballo en un depósito de papel, no queda otra solución que compartir celosamente el espacio material con el virtual.

Biblioteca de Carballo TECNNE

 El equipamiento en planta baja responde a una tipología en “U” con un patio central orientado a norte y con acceso controlado desde el exterior. Este patio podrá hacer las veces de calle, siempre a través del espacio público que se proyecta en el centro de la parcela.

En planta primera, el edificio cierra el cuarto lado de la “U” accediéndose por dos escaleras situadas una en cada brazo de la planta baja, completándose el recorrido en “espiral” por los lados cortos, lo que convierte la pieza en un deambulatorio donde el movimiento y el descubrir el edificio se convierten en un gesto casi espontáneo por parte del lector.Es aquí donde los mundos juvenil y adulto convergen en los lados menores del recorrido, entre el cómic infantil y ficción hacia el norte y música e imagen juvenil y adulto, al sur.

El tercer elemento lo constituye un aula polivalente en pendiente para recitales y club de lectura. Dicha pieza se orienta hacia el oeste de la parcela puesto que bajo el graderío interior se plantea un pequeño espacio para representaciones al aire libre vinculado a la futura zona verde que establece el mismo PXOM, al suroeste de la parcela.

 Todo el edificio se resuelve en planta respetando las tres direcciones de la complicada geometría de la parcela para un máximo aprovechamiento de la superficie interior del mismo.

Óscar Pedrós, 2011©

Fotografías: ©Héctor Santos Díez

Artículo relacionado: Alteración tipológica

TECNNE  |  Arquitectura + contextos

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Héctor Santos Díez
Cite: Biblioteca de Carballo, Tecnne
Enlace corto: http://tecnne.com/?p=16864
Tags: , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons