Atelier del lago

Casa del fotógrafo, GH3

Por Marcelo Gardinetti

Fotografía: Larry Williams

agosto de 2013

Un signo de cristal al borde del lago. El estudio GH3 de Toronto diseño este atelier y vivienda para un fotógrafo sobre los bordes rocosos del lago Stoney en Ontario, Canadá. Concebido como una reformulación sostenible de una casa de cristal contemporánea, el proyecto responde al lugar y al programa de manera determinante. Espacios simples, abiertos y un criterio de unidad entre exterior e interior fueron las premisas de diseño de esta obra destinada a ser un icono del contexto.

El diseño se propone como objetivo desarrollar un programa mixto, atelier de fotógrafo y vivienda, en un espacio reducido sin  resignar independencia de funciones. Se compone de una caja de lados transparentes apoyada sobre un pedestal color negó, que por las noches se diluye en la oscuridad y le confiere a la caja un efecto de suspensión que la realza sobre las caras irregulares de la ladera.

Un espacio en doble altura orientado al norte limitado, entre paramentos de vidrio, proporciona el lugar de trabajo para el fotógrafo. La orientación norte permite una iluminación natural difusa, pero además coincide con las mejores vistas al paisaje natural. El vidrio que compone el muro cortina fue tratado tecnológicamente para producir un filtro de luz óptima para la lente fotográfica.

Una segunda piel opaca en el interior del piso superior permite dar privacidad a la zona de dormitorios, generando un espacio cerrado, sin interrumpir el plano de cristal reflectante en el exterior. Las divisiones internas en todos los niveles están revestidas con paneles de laca blanca sin costura para reflectar luz uniforme en todo el interior. Paneles deslizantes en los planos de vidrio de 3 metros en la planta bajo y 1,50 metros en los pisos superiores brindan ventilación natural suficiente para todo el espacio.

Marcelo Gardinetti, marzo de 2013©

Fotografía: ©Larry Williams

TECNNE | Arquitectura y contextos

English version

A glass sign by the lake. The study Toronto GH3 design this studio and housing for a photographer on the rocky edges of Stoney Lake in Ontario, Canada. Conceived as a sustainable reformulation of a contemporary glass house, design responds to place and program with determination. Spaces simple, open and standard of unity between exterior and interior were design premises of this work destined be an icon of context.

The proposed design aims to develop a mixed program, atelier photographer and housing, in a confined space without compromising independence of functions. It consists of a transparent box sides resting on a pedestal black, which is diluted at night in the dark and gives the effect of suspension box that stands out on the irregular sides of the slope.

A double height space oriented to the north, bounded between glass walls provides workplace for the photographer. The north facing allows diffuse natural light, but also coincides with the best views of the natural landscape. The glass curtain wall composed was treated technologically to produce a light filter for optimum photographic lens.

A second opaque skin on the upper deck allows give privacy to the bedroom area, creating an enclosed space without interrupting the plane of reflective glass on the outside. Internal divisions at all levels are coated with white lacquer panels to deflect seamless uniform light throughout the interior. Sliding panels at the glass on the ground 3 meters and 1.50 meters on the upper floors provide sufficient natural ventilation for the entire space.

 

Escrito en: Arquitectura
Autor: Marcelo Gardinetti
Fotografía: Larry Williams
Cite: "Marcelo Gardinetti, Atelier del Lago, Tecnne."
Enlace corto:   http://tecnne.com/?p=4033
Tags: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Los artículos de TECNNE se encuentran bajo la licencia Creative Comons | The articles of TECNNE are found under license Creative Comons